전통음식 '떡'의 문화, 체계화 및 전문인 양성
-3대째 떡집을 하는 종로의 낙원떡집 : 손으로 떡을 빚는 주인 아줌마, 옛 전통을 맛을 이어감, 송편 및 다수의 떡 모습
-궁중의 떡 : 조선왕조 궁중음식의 황혜선여사의 궁중요리장면, 꽃절편의 모습(혼인이나 회갑때 쓰이는 떡), 갖가지 멋을 부린 떡
-배화여대 전통조리과 : 맛의 문화를 이어가는 전문인을 양성함, 떡을 재래식 방법으로 만듦, 전시회 개최
-서울 보건 전문대 전통조리과의 떡 문화 큰잔치 : 우리의 떡들을 체계화해서 보여줌, 불교문화의 융성 및 농업경제의 향상으로 떡의 재료가 많이 바뀜, 장식이 아름다운 떡
-온양 민속 박물관 : 떡을 만드는 기구(절구)
-농경문화의 발달 : 추수의 감사와 신께 드리는 제사에 떡이 쓰임.
출처 : 떡과 한과
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