본문 바로가기 메뉴바로가기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

문화영화

전통음식 '떡'의 문화

제작연도 1993

상영시간 05분 53초

출처 떡과 한과

전통음식 '떡'의 문화

전통음식 '떡'의 문화, 체계화 및 전문인 양성
-3대째 떡집을 하는 종로의 낙원떡집 : 손으로 떡을 빚는 주인 아줌마, 옛 전통을 맛을 이어감, 송편 및 다수의 떡 모습
-궁중의 떡 : 조선왕조 궁중음식의 황혜선여사의 궁중요리장면, 꽃절편의 모습(혼인이나 회갑때 쓰이는 떡), 갖가지 멋을 부린 떡
-배화여대 전통조리과 : 맛의 문화를 이어가는 전문인을 양성함, 떡을 재래식 방법으로 만듦, 전시회 개최
-서울 보건 전문대 전통조리과의 떡 문화 큰잔치 : 우리의 떡들을 체계화해서 보여줌, 불교문화의 융성 및 농업경제의 향상으로 떡의 재료가 많이 바뀜, 장식이 아름다운 떡
-온양 민속 박물관 : 떡을 만드는 기구(절구)
-농경문화의 발달 : 추수의 감사와 신께 드리는 제사에 떡이 쓰임.

출처 : 떡과 한과

클립별 영상 (5) 왼쪽으로 이동

통과 의례에 쓰이는 떡과 한과

한과를 만드는 방법

떡을 만드는 과정

전통음식 '떡'의 문화

변화하는 식생활 문화

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8284