본문 바로가기 메뉴바로가기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

문화영화

떡을 만드는 과정

제작연도 1993

상영시간 05분 04초

출처 떡과 한과

떡을 만드는 과정

제례적인 방법으로 만드는 떡의 과정
-제례적인 방법으로 만든 떡 : 떡의 재료는 쌀이 주종을 이룸. 시루떡과 친떡이 많이 쓰임.
-시루떡은 찹쌀로 찐 찹시루떡과 맵쌀로 지은 매시루떡이 있음.
-매시루떡은 맵쌀을 절구에 빻은 가루를 사용함. 솥 안에 물과 함께 떡을 안친다. 팥고물을 뿌림.
-떡을 불에 찜, 잘 찌여진 시루떡
-친떡은 낫알을 그대로 익혀서 암반이나 절구로 쳐서 만든 떡임.
-절구로 떡을 치는 장면
-명절이 되면 온 가족이 설빔을 마련함 ,송편을 빚는 가족들, 떡국 및 만두 모습

출처 : 떡과 한과

클립별 영상 (5) 왼쪽으로 이동

통과 의례에 쓰이는 떡과 한과

한과를 만드는 방법

떡을 만드는 과정

전통음식 '떡'의 문화

변화하는 식생활 문화

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8284