제례적인 방법으로 만드는 떡의 과정
-제례적인 방법으로 만든 떡 : 떡의 재료는 쌀이 주종을 이룸. 시루떡과 친떡이 많이 쓰임.
-시루떡은 찹쌀로 찐 찹시루떡과 맵쌀로 지은 매시루떡이 있음.
-매시루떡은 맵쌀을 절구에 빻은 가루를 사용함. 솥 안에 물과 함께 떡을 안친다. 팥고물을 뿌림.
-떡을 불에 찜, 잘 찌여진 시루떡
-친떡은 낫알을 그대로 익혀서 암반이나 절구로 쳐서 만든 떡임.
-절구로 떡을 치는 장면
-명절이 되면 온 가족이 설빔을 마련함 ,송편을 빚는 가족들, 떡국 및 만두 모습
출처 : 떡과 한과
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